A carne precisa ter características nutricionais para poder
ser vendida, mas isso não basta, ela precisa também ter uma boa aparência, como
a cor, maciez e entre outras para que chame a atenção do cliente. Por tanto,
essa aparência pode ser afetada por PSE ou DFD, que são defeitos nas carnes
ocasionados pelo estresse antes ou depois do abate inadequado.
No PSE, que é
ocorrida principalmente em suínos, a carne fica pálida (por causa da grande
absorção de sal), mole e exsudativa por causa do estresse intenso de curta
duração, esse estresse aumenta o metabolismo no animal queimando assim muito
glicogênio com uma concentração muito alta de ácido lático no músculo causando
grande acidificação na inspeção post
mortem e o pH diminui bastante e com
tudo isso é produzido desnaturação proteica. Por causa disso esse tipo de carne
é indesejável nas indústrias processadoras e é inadequado para fazer presunto e
outros produtos cozidos.
Já no DFD, que ocorre principalmente em bovino, quando a carne é
administrada de forma inadequada no período da inspeção ante mortem, onde os animais são submetidos a um estresse de longa
duração, ela apresenta características escuras (pela perda de absorção de sal),
secas e firmes. Devido a esse estresse o glicogênio é queimado antes do abate,
o pH é muito elevado reduzindo assim a qualidade da carne, pois desenvolve
microrganismos degradantes e produz alterações físicas e químicas.
Ana Paula, Natália, João Paulo, João Victor e George
Parabéns!
ResponderExcluirNão apresentou referências, fonte da imagem e identificação da contribuição de cada colaborador.
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