terça-feira, 10 de novembro de 2015

6. Água nas Indústrias de Alimentos e Farmacêutica - Padrões e Diferenças


Nas indústrias de alimentos a água é um componente muito importante para várias utilidades como, por exemplo, limpeza e sanificação de equipamentos. Na água natural pode se encontrar acima de cinquenta constituintes, mesmo a água sendo pura ela ainda possui sólidos dissolvidos, absorve gases e outras substâncias em suspensão na atmosfera.

Os padrões para possuir uma água de boa qualidade são os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Nos aspectos físicos são analisados pelas características nítidas dos sentidos como, cor, turbidez, odor e sabor. São características subjetivas, mas também podem ser prejudiciais a algumas operações no processo dos alimentos. Os aspectos químicos estão relacionados a substancias dissolvidas, avaliadas por meios analíticos como, por exemplo, dureza, acidez, pH e outros. E nos aspectos microbiológicos, a água gera riscos a qualidade do alimento e a saúde do consumidor, pois tem a possibilidade de atuar como veículo de microrganismos patogênicos e deteriorantes.


Nas indústrias farmacêuticas a água é utilizada em limpezas e em matérias-primas de grande volume para uma enorme parte dos medicamentos. Para uso farmacêutico, o processo de purificação da água elimina as impurezas dos padrões físico-químicas, biológicas e microbianas. Esse controle da contaminação da água é fundamental, pois ela tem facilidade de recontaminar mesmo após a purificação.


A eliminação microbiana é prioritária, pois alguns tipos de microrganismos podem se multiplicar durante o tratamento e/ou na distribuição da água. Manter a água livre de contaminantes microbiológicos e dos demais padrões é necessário para a produção de medicamentos garantindo uma boa qualidade do produto terminado.


Ana Paula, Natália, João Paulo, João Victor e George

Um comentário:

  1. Parabéns!
    Não apresentou referências, fonte da imagem e identificação da contribuição de cada colaborador.

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