Nas indústrias de alimentos a água é um componente muito importante
para várias utilidades como, por exemplo, limpeza e sanificação de
equipamentos. Na água natural pode se encontrar acima de cinquenta
constituintes, mesmo a água sendo pura ela ainda possui sólidos dissolvidos,
absorve gases e outras substâncias em suspensão na atmosfera.
Os padrões para possuir uma água de boa qualidade são os
aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Nos aspectos físicos são
analisados pelas características nítidas dos sentidos como, cor, turbidez, odor
e sabor. São características subjetivas, mas também podem ser prejudiciais a algumas
operações no processo dos alimentos. Os aspectos químicos estão relacionados a substancias
dissolvidas, avaliadas por meios analíticos como, por exemplo, dureza, acidez,
pH e outros. E nos aspectos microbiológicos, a água gera riscos a qualidade do
alimento e a saúde do consumidor, pois tem a possibilidade de atuar como veículo
de microrganismos patogênicos e deteriorantes.
Nas indústrias farmacêuticas a água é utilizada em limpezas
e em matérias-primas de grande volume para uma enorme parte dos medicamentos. Para
uso farmacêutico, o processo de purificação da água elimina as impurezas dos
padrões físico-químicas, biológicas e microbianas. Esse controle da contaminação da água é fundamental, pois ela tem facilidade de recontaminar
mesmo após a purificação.
A eliminação microbiana é prioritária, pois alguns
tipos de microrganismos podem se multiplicar durante o tratamento e/ou na distribuição
da água. Manter a água livre de contaminantes microbiológicos e dos demais padrões
é necessário para a produção de medicamentos garantindo uma boa qualidade do
produto terminado.
Ana Paula, Natália, João Paulo, João Victor e George
Parabéns!
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